29 septiembre 2022

CASA ÑASAINDY /ArquitecTava

Una obra con recursos muy locales en un terreno de reforestación, una esquina en la zona sub urbana de Obligado con un frente sobre calle vehicular y otro sobre una calle proyectada que funciona como paso peatonal al costado de una laguna que refleja y refresca el paisaje, allí se ubica la casa como contraste horizontal a la verticalidad de los eucaliptos que tamizan la luz y delatan al viento.

Un muro de piedra basáltica organiza 3 volúmenes, sostiene la losa,  divide los espacios principales y de servicio, organiza y alberga funciones. Construido en sillería requirió un tremendo esfuerzo para cortar la piedra, siendo re utilizados los retazos para el empedrado y los discos de corte para la puerta de acceso eliminando los residuos de obra.

Por la proximidad entre árboles de la plantación forestal, 7 eucaliptos tuvieron que ser talados, pero volvieron al sitio como persianas, puertas y muebles elaborados a en una carpintería a 200m de la obra, haciendo que el impacto sea mitigado al aprovecharse íntegramente la madera, descartando usos estructurales por ser árboles muy jóvenes.

El Agua captada en los techos se conduce por el canaletón; que es el coronamiento del muro de piedra, hacia los extremos de la casa donde es filtrada por decantadores y acumulada en 2 grandes muros aljibes de 1300 litros cada uno, para su uso en el riego de la huerta, las canillas de servicio y los inodoros.

El aire y la climatización del espacio principal que es la sala comedor, tiene su alternativa con un aire acondicionado bioclimático (pozo canadiense) que tiene una toma exterior y una serpentina de 35 metros lineales bajo la sala.

El fuego también encuentra su lugar en el gran muro de piedra, organizándolo y nucleándolo ubicando de manera adyacente el hogar, la parrilla y la cocina.

Si bien el muro de piedra hace mucho, o casi todo en la composición de la casa (Forma, Espacio, Función, Tecnología), la riqueza de la misma está en la atmósfera del lugar, en el pasar de las horas y la luz; que entra y sale, así como en las sombras nocturnas que produce la luna en el claro que ocupa la casa.

Una obra con recursos muy locales en un terreno de reforestación de una esquina en la zona sub urbana de Obligado con un frente sobre calle vehicular y otro sobre un paso peatonal al costado de una laguna que refleja y refresca el paisaje, allí se ubica la casa como contraste horizontal a la verticalidad de los eucaliptos que tamizan la luz y delatan al viento.

Por la proximidad entre árboles de la plantación forestal, 7 eucaliptos tuvieron que ser talados, pero volvieron al sitio como persianas, puertas y muebles elaborados a en una carpintería a 200m de la obra, haciendo que el impacto sea mitigado al aprovecharse íntegramente la madera, descartando usos estructurales por ser árboles muy jóvenes.

El agua captada en los techos se conduce por el canaletón; que es el coronamiento del muro de piedra, hacia las extensiones del muro de piedra en los extremos de la casa, donde es filtrada por decantadores y acumulada en 2 grandes aljibes dentro del muro con 1300 litros cada uno, para su uso en el riego de la huerta, las canillas de servicio para limpieza y en los inodoros.

La climatización del espacio principal que cumple la función de sala comedor, tiene su alternativa con un aire acondicionado bioclimático aprovechando la inercia térmica del suelo (pozo canadiense) con una toma exterior que conduce el aire por una serpentina de 35 metros lineales bajo la casa y un ventilador para impulsar el aire al interior de la misma refrescando el ambiente con muy poca energía.

El fuego también encuentra su lugar en el gran muro de piedra, organizándolo y nucleándolo ubicando de manera adyacente el hogar, la parrilla y la cocina.

Si bien el muro de piedra hace mucho, o casi todo en la composición de la casa interrelacionando forma, espacio, función, y tecnología, la riqueza de la misma está en la atmósfera del lugar, en el pasar de las horas y la luz, así como en las sombras nocturnas que produce la luna en el claro que ocupa la casa.

Ficha Técnica

Nombre del Proyecto: CASA ÑASAINDY

Autores del Proyecto y Obra: ArquitecTava

Ubicación: Colonia Obligado. Itapúa, Paraguay.

Superficie: 144 m2.

IG: @arquitectava

FB: @arquitectava

Año: 2019

Fotografías: ©Leonardo Méndez | IG @peskamboi

Galería de Fotos de Casa Ñasaindy

Articulos relacionados

-spot_img
-spot_img
-spot_img
-spot_img

Ultimos Artículos