06 febrero 2023

CASA STAGIONI /BRAG Arquitectos

Memoria descriptiva enviada por el estudio de arquitectura. Casa Stagioni forma parte de un conjunto de dos de casas que parecen grandes marcos de piedra para contemplar el bosque desde interiores cálidos y acogedores. Ambas casas de este conjunto fueron diseñadas para alojar respetuosamente entre los árboles estancias cortas y de fin de semana. El 60% del terreno está ocupado por áreas verdes que rodean lo construido. Todos los árboles existentes —dieciocho Pinus oocarpa— se respetaron y sirvieron como premisas compositivas: las terrazas se diseñaron para incorporarlos como elemento central.

El reto principal al construir fue la topografía que determinó que las casas tengan un metro de diferencia entre sus niveles de desplante. Ambas se asientan en la parte media posterior del predio —remetidas unos doce metros desde el acceso general— para acentuar la sensación de inmersión en el bosque. Un marco de piedra de gran contundencia enmarca cada fachada a la que vez que unifica y cohesiona la composición en sentido horizontal. Otro marco monumental encuadra la transición entre sala y comedor a la vez que baja las cargas al terreno en sentido transversal.

Ambas casas están orientadas en sentido oriente-poniente y tienen dos pisos. En planta baja se dispusieron las áreas de convivencia y servicios: acceso, jardín, sala, comedor, terraza, sala de televisión, cocina, un medio baño y cuarto de servicio. En la estancia, la madera de las puertas de la cocina se extiende como una alfombra y encuadra al comedor en una calidez que lo singulariza sin necesidad de paredes. La escalera es otro elemento compositivo protagónico: colgada de la losa superior con tensores se convierte en una circulación permeable, una transición armoniosa entre los elementos del programa; los escalones tienen huellas de basalto y bordes de madera. La chimenea, también de basalto, está diseñada para acentuar la sensación de amplitud y su altura — deliberadamente baja— deja libres las vistas desde cualquier punto de la sala. En la planta alta se dispusieron las áreas de descanso: cuatro recámaras en cada casa con sus respectivos baños y vestidores. En la parte posterior de una de las casas hay, además, una alberca.

La paleta de acabados retoma los usados en la región pero de forma que den un ambiente de lujo: mármoles importados, basalto y maderas, materiales que además caracterizan el estilo del despacho. Las fachadas recubiertas de basalto y cumarú —una madera tropical de América del Sur— tienen grandes claros de cristal insulado que regula la temperatura y el sonido al interior. La barda perimetral es de recinto. Para los pisos de planta baja se eligieron materiales pétreos  —mármol crema marfil nacional y mármol de Thassos— con el fin de proteger la casa del daño de escurrimientos pluviales, ya que la zona carece de alcantarillado; por esta misma razón, las casas tienen tanques de tormenta instalados. La madera del plafón y los pisos de planta alta hace la atmósfera cálida y acogedora. El mobiliario es de Esrawe, la mesa del comedor se diseñó en colaboración con Punto Griego, y se incorporaron obras de Aldo Chaparro.

En los espacios de convivencia se buscó destacar el entorno y para ello se evitó la iluminación de obstrucción o los brillos innecesarios: para el despacho era importante la comodidad visual que genera la obscuridad del bosque de modo que desde la iluminación interior se plantearon contrastes de profundidad, límites y enfoques que dialogaran con el paisaje. Las habitaciones y baños cuentan con luz operativa lograda por medio de downlights, y luz de cortesía que con suavidad realza la comodidad de los espacios mediante cajillos.

La intención principal de Casa Stagioni es producir en sus ocupantes la sensación de estar rodeados de bosque, sin distinción entre el adentro y el afuera. Diseñar un contenedor moderno, cómodo, lleno de personalidad, que permita percibir el paisaje desde cualquier punto de la casa. Y ser también un respiro, fuera del bullicio de la ciudad, para relajarse o reunirse con la familia mientras pasan las estaciones.

Desde el estudio BRAG Arquitectos, nos han resuelto algunas preguntas, cordialmente y especialmente para nuestro medio:

1- ¿Cómo llevaron adelante los estudios preliminares y vista analítica del lugar, visualización del terreno/predio donde se alberga la Casa Stagioni?.

Principalmente gracias a visitas al predio, cabe señalar que nuestra oficina se encuentra a 150 km aproximadamente. Adicionalmente estudios: topográfico, de mecánica de suelos, fotográficos y video-drone que forman parte de la documentación de investigación que normalmente usamos en nuestros proyectos, así como la aportación de conocimientos puntuales del lugar por parte del cliente, tales como eventos a considerar como lluvia, escurrimientos, viento y temperatura, entre otros. 

2- La transición de la propuesta presentada a lo que el cliente desea como casa. Tuvieron todo el poder de crear el proyecto y diseños, o hubieron ajustes con el cliente. ¿Alguna anécdota o detalles que nos quieran comentar?

Hubo ajustes y aportaciones del cliente, como en todo proyecto. Una anécdota es que nos solicitó que hubiera la mayor cantidad de jardín posible, por lo cual, adicional a otros comentarios y como parte de lo que observamos en el terreno, fue como optamos por resolver el proyecto en dos niveles.

3- El beneficio para aquellos que habitarán la casa, las sensaciones:  qué transmite la casa desde el interior al exterior, y la conexión del exterior hacia el interior. 

El objetivo en todo momento fue enmarcar la naturaleza desde el interior, con lo que la casa es un contenedor que brinda resguardo y comodidad, a través de la cual su transparencia permite en todo momento conectar con el entorno.  

Ficha técnica:

Nombre: Casa Stagioni

Ubicación: Valle de Bravo, Estado de México.

Año de terminación: 2020

Área construida: 1,000 m2

Equipo de Diseño: BRAG  ARQUITECTOS | Ig @brag.arquitectos

Dirección del Proyecto: Santiago Morales Broc  y Cristian Aguilar Gutiérrez

Diseño: Alejandro Rodríguez, Patricia Barrera.

Fotografías: Rafael Gamo

Iluminación: Fobos Lighting

Galería de fotos Casas Stagioni:

Articulos relacionados

-spot_img
-spot_img
-spot_img
-spot_img

Ultimos Artículos