13 junio 2024

VIVIENDA H /Estudio 1415

Memoria descriptiva enviada por el estudio de arquitectura. Ubicado en el distrito de Cambyretá, sur del Paraguay, la vivienda se implanta en un lote irregular dentro de una trama urbana mayormente residencial.

Los usuarios, una pareja con un hijo en busca de una vivienda práctica y funcional posiblemente distribuida en 2 niveles (planta baja y alta) con un programa habitual; área social integrada, íntima con 3 dormitorios y los correspondientes servicios.

Las dimensiones del lote, superiores en tamaño a los convencionales, permitió la reflexión sobre el desarrollo de la vivienda en un nivel, vinculando los distintos espacios a los patios y permitiendo una interacción que trascienda lo visual integrando completamente el interior con el exterior.

El proyecto se estructura de manera longitudinal al terreno, con los ambientes principales orientados al norte, lo que permite, a través de las galerías regular la incidencia solar aportando al confort térmico en su interior, sumado a esto, la capacidad de generar una ventilación natural cruzada vinculando ambos patios.

La vivienda se fragmenta en dos grandes bloques en los cuales los espacios sociales se resuelven al frente del lote, reforzando el vínculo con el espacio público. El quincho de modestas dimensiones posee la capacidad de integrar el garage y el sector del deck exterior conformado un macroespacio para ocasionales eventos de mayor magnitud. El sector íntimo se ubica en la parte posterior del terreno lo cual permite generar una mayor aislación sonora con respecto al frente y la calle, logrando un mayor confort psicológico.

Las cubiertas metálicas se invierten hacia el centro de la vivienda permitiendo la entrada de iluminación natural superior. El canaletón de HºAº recibe las aguas pluviales y las distribuye a distintos registros acumulándolas en un reservorio inferior que permite su reutilización en actividades de mantenimiento y limpieza.

Los muros contenedores de la vivienda constan de una mampostería de ladrillo común a soga, un alma de poliestireno expandido y un revestimiento del mismo ladrillo, aportando mayor inercia térmica al interior y reduciendo el mantenimiento en el exterior. Las galerías forman parte de una estructura de HºAº a la vista que a su vez encadena toda la vivienda e incorpora el canaletón. Se utiliza la madera como cerramiento en los accesos principales y como elementos de regulación de la entrada de luz en los dormitorios.

Nombre de la obra: Vivienda H

Arquitectura: Estudio 1415 IG @estudio1415

Arquitectos principales: Roman Wieczorko, Gessica Gneiting.

Cálculo estructural: @structure_ing
Paisajismo: @sitio_paisajismo

Área: 315 m².

Ubicación: Cambyretá. Itapúa, Paraguay.

Año: 2021.

Fotografías: Leonardo Méndez IG @peskamboi

Articulos relacionados

-spot_img
-spot_img
-spot_img
-spot_img

Ultimos Artículos