24 septiembre 2022

VIVIENDA 17-218 /m+ estudio de arquitectura y diseño

Memoria descriptiva enviada por el estudio de arquitectura. Esta casa integra las condiciones naturales de topografía, orientaciones y vistas en el layout de la propuesta.

El terreno, ubicado en la intersección final de dos calles a 90 grados, ofrece por esta condición particular, dos lados de fachada frontal, y es esta cualidad, la que garantiza la tranquilidad del flujo vehicular frente a la misma.

Hacia el lindero opuesto y hacia el fondo, el lote limita también hacia dos lados con la cancha de golf.

El lote, de forma irregular, se presentaba libre de vegetación en el centro, y contaba con una gran masa verde perimetral.

La característica más fuerte de este solar es la pronunciada pendiente en la dirección más larga del lote, en sentido norte – sur, reforzando la condición de ser un mirador prácticamente natural desde el nivel de calle.

Es a partir de este hecho, que la propuesta surge de la voluntad de generar un constante diálogo entre la topografía y las vistas hacia el campo de golf y su laguna.

Y es así que, con este objetivo trazado, el proyecto se organiza en torno a dos bloques de planta libre dispuestos a 90 grados entre sí, siendo el volumen principal, el que se ubica paralelo a la línea municipal. Hacia la fachada más larga sobre el frente, se desarrollan las actividades sociales y se ubica la terraza con la piscina de borde infinito.

Nos gusta pensar que es en este punto, donde nace realmente el proyecto, de ese acto intuitivo de anclarse en el lugar y apropiarse del paisaje… independientemente del resultado de la obra…

En la planta alta se ubican los dormitorios, buscando las mejores vistas, pero protegidos del sol por medio de la incorporación de parasoles móviles. En el subsuelo resultante por causa de la pronunciada topografía, se ubican las áreas de servicio, apoyo de piscina y área de huéspedes.

Este bloque, propone una relación física directa con el jardín a través de cerramientos vidriados que posibilitan la circulación cruzada de aire.

El segundo volumen, perpendicular al primero, alberga los programas anexos, conformando un jardín más acotado. La cubierta de este bloque se expresa con una terraza jardín que actúa como expansión a las áreas sociales y galería, ya que las zonas de suelo natural quedan en un nivel inferior.

Bajo esta cubierta, tenemos la sala de audio y dos áreas de garage. El propietario, gran amante de la música, desarrolla su pasión en este espacio, y es aquí donde se refugia para componer

La atmósfera de esta casa es la de un continuo deambular contemplando la naturaleza, de vida al aire libre y en donde las fronteras entre el interior y el exterior quedan diluidas por medio de grandes corredizas vidriadas.

La materialidad utilizada está compuesta por dos componentes híbridos: una concreta, que utiliza elementos como el hormigón visto, los bloques cerámicos, la piedra basáltica, el vidrio y la madera, y otra, más poética, que se completa con los sentidos, las vistas, los reflejos y el trinar de los pájaros al amanecer…

Ficha Técnica:

Nombre del Proyecto: Vivienda 17-218

Oficina de Arquitectura: m+ estudio de arquitectura y diseño

Instagram: @paolamoure_mmas

E-mail de contacto: paolamoure@moure.com.py

Arquitecto a cargo: Arq. Paola Moure

Desarrollo de proyecto: Leonardo Florentín

Colaboradores: Marianna Tucci, María B. Peroni, Jesús Pereira

Ubicación: Paraná Country Club, Hernandarias, Paraguay 

Año término construcción: 2017

Superficie construida: (m2) 1300m2

Fotógrafo: ©Leonardo Méndez @peskamboi

Galería de fotos Vivienda 17-218:

Artículo anteriorVIVIENDA NR /AC Arquitectura
Artículo siguienteViviana Pozzoli /Arquitecta

Articulos relacionados

-spot_img
-spot_img
-spot_img
-spot_img

Ultimos Artículos